Vitamina A

Por Ing. Agr. Carlos González


La vitamina A se conoce también como Retinol o Antixeroftálmica.

Es un diterpeno (C20 H32), que puede presentar dos formas moleculares: A1, A2.

Fuentes:

-En vegetales que contengan BETA.gif (851 bytes)-carotenos (pimientos, zanahorias, tomates, espinacas, lechuga, etc..), moléculas que actúan como provitaminas, dando lugar a dos moléculas de vitamina A en el intestino.

-Debido a que se almacena en el hígado, son fuentes importantes, éste órgano y los aceites que se extraen de él (aceite de hígado de bacalao).

-Abundante en pescados "azules".

-También se encuentra en la yema de huevo, la leche y la mantequilla.

Acción fisiológica (función):

-Es una sustancia antioxidante, ya que elimina radicales libres y protege al ADN de su acción mutágena, contribuyendo, por tanto, a frenar el envejecimiento celular.

-Participa en la protección y mantenimiento de los tejidos epiteliales (piel, mucosas,..)

-Es imprescindible para la regeneración de la rodopsina, cuya descomposición por la luz permite la visión del ojo.

Déficit (alteraciones carenciales):

-En niños y jóvenes ocasiona retardo del crecimiento.

-Desecación epitelial, especialmente en la mucosa conjuntival del ojo (Xeroftalmia) que hace opaca la córnea y provoca su agrietamiento, produciendo ceguera y facilitando las infecciones del ojo.

-Falta de regeneración del pigmento visual (Hemeralopía o "ceguera nocturna").

Exceso:

-La ingestión de grandes cantidades de esta vitamina puede dar lugar a alteraciones como escamaciones de la piel, caída del pelo, debilidad, ahogos, vómitos, etc...


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