Vitamina A
Por Ing. Agr. Carlos González
La vitamina A se conoce también como Retinol o Antixeroftálmica.
Es un diterpeno (C20 H32), que puede presentar dos formas moleculares: A1, A2.
Fuentes:
-En vegetales que contengan -carotenos (pimientos, zanahorias, tomates, espinacas, lechuga, etc..), moléculas que actúan como provitaminas, dando lugar a dos moléculas de vitamina A en el intestino.
-Debido a que se almacena en el hígado, son fuentes importantes, éste órgano y los aceites que se extraen de él (aceite de hígado de bacalao).
-Abundante en pescados "azules".
-También se encuentra en la yema de huevo, la leche y la mantequilla.
Acción fisiológica (función):
-Es una sustancia antioxidante, ya que elimina radicales libres y protege al ADN de su acción mutágena, contribuyendo, por tanto, a frenar el envejecimiento celular.
-Participa en la protección y mantenimiento de los tejidos epiteliales (piel, mucosas,..)
-Es imprescindible para la regeneración de la rodopsina, cuya descomposición por la luz permite la visión del ojo.
Déficit (alteraciones carenciales):
-En niños y jóvenes ocasiona retardo del crecimiento.
-Desecación epitelial, especialmente en la mucosa conjuntival del ojo (Xeroftalmia) que hace opaca la córnea y provoca su agrietamiento, produciendo ceguera y facilitando las infecciones del ojo.
-Falta de regeneración del pigmento visual (Hemeralopía o "ceguera nocturna").
Exceso:
-La ingestión de grandes cantidades de esta vitamina puede dar lugar a alteraciones como escamaciones de la piel, caída del pelo, debilidad, ahogos, vómitos, etc...